Licence en nutrition humaine et diététique

Admission

Bac (séries D, C) ou tout autre diplôme académique reconnu équivalent par l’Etat après avis du conseil scientifique et pédagogiques ou encore validation des acquis professionnels. 

Objectif de la licence : 

Acquérir les compétences nécessaires à l'analyse des relations aliments-qualité-santé, au rôle préventif de l'alimentation, à l’évaluation et à l’expertise, aux questions réglementaires, et à l’analyse des dangers, des risques alimentaires et leur maîtrise. 

Licence 1

Licence 1 : BAC scientifique

Frais d’inscription : 40 000 FCFA 

Frais de formation : 650 000 FCFA 

Pièces à fournir (documents légalisés) : Attestation et relevé du BAC + Extrait de Naissance + Nationalité + 2 photos + Frais d’inscription + 1ère tranche (50%) des frais de formation

Licence 2

Licence 2 : Validation de la L1 soit 60 crédits

Frais d’inscription : 45 000 FCFA 

Frais de formation : 650 000 FCFA 

Pièces à fournir (documents légalisés) : Relevé de notes L1 (S1 et S2) - Extrait de Naissance + Nationalité + 2 photos + Frais d’inscription + 1ère tranche (50%) des frais de formation 

Licence 3

Licence 3 : Validation de la L2 soit 120 crédits

Frais d’inscription : 50 000 FCFA 

Frais de formation : 700 000 FCFA 

Pièces à fournir (documents légalisés) : Relevé de notes (S1, S2, S3, S4) + Extrait de Naissance + Nationalité + 2 photos + Frais d’inscription + 1ère tranche (50%) des frais de formation

Programme

Semestre 1

UE 1 Unité de connaissances fondamentales

Introduction à la Santé Publique 

Politique et système de santé 

Introduction à la nutrition

Planification sanitaire

UE 2 Unité complémentaire

Initiation à la statistique 

Introduction du droit

Introduction à l’Economie

Socio anthropologie

Unité de Méthodologie

Anglais médical

Rédaction médicale

Semestre 4

UE1 Unité de Connaissance spécifiques

Prévention de la malnutrition

UE2 Unité de Spécialité

Carences spécifiques et troubles nutritionnels 

Intervention en santé publique

Qualité des soins – évaluation des pratiques

UE3 Stage

Stage

Semestre 2

UE 1 Unité de connaissances fondamentales

Physiologie de la digestion

Microbiologie alimentaire 

Hygiène alimentaire

Technologie alimentaire

UE 2 Unité Complémentaire 

Bio statistique 

Epidémiologie 

Informatique

UE3 Stage

Stage pratique

Semestre 5

UE 1 Unité de connaissances Générales

Supervision 

Suivi évaluation 

Santé sécurité au travail 

Collaboration intersectorielle

Assurance qualité

Pédagogie

UE2 Unité de Connaissances complémentaires

Anthropologie

Droit de la Santé 

Droit International Humanitaire 

Droit du travail

UE3 Unité de méthodologie

Enquête en Santé Publique : Méthodes pour le recueil des données et leur gestion informatique

Anglais médical

Semestre 3

UE1 Unités Connaissances spécifiques

Terminologie Médicale 

Pathologies générales 

Bases de l'évaluation en santé publique

Psychologie de la santé 

Apports nutritionnels conseillés

UE2 Unité de Connaissances générales

Gestion des ressources humaines

Gestion des ressources financières

Gestion des ressources matérielles

UE3 Unité de Methodologie

Méthodologie de la recherche 

Informatique /anglais médical

Semestre 6

UE1 Unité de connaissances Générales

Gestion des projets en santé

UE2 Unité de Méthodologie

Enquête nutritionnelle

Méthodologie de la recherche

Recherche qualitative

UE3 STAGE

Stage d’insertion professionnelle

Examen

Contrôle continu et examen final écrit et oral.

Validation de 180 crédits pour l’obtention de la licence. Stage de fin de cycle.

Débouchés

Nutritionniste, carrière dans la fonction publique, ONG du domaine de la santé.

Intervenants

Amadou Mamane AMINOU
Doctorant en biochimieAmadou Mamane AMINOU
Dini ABOUBACAR
-Dini ABOUBACAR
HIMA KOSSO
-HIMA KOSSO
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